Витаминная недостаточность.
Спирина Людмила Ивановна (врач общей практики г. Омск).
Правда в том, что витамины очень полезны. Но на этом у большинства из нас познания о витаминах зканчиваются. Попробуем расширить ваши знания, а может и изменить само представление о витаминах.
Статистический факт: по данным института питания РАМН, недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России.
Факт физиологический: абсолютно невозможно получать все необходимые нам витамины и минералы в натуральном виде. Специалисты отмечают, что даже в самой здоровой и сбалансированной диете легко обнаружить дефицит витаминов - приблизительно 20-30% от рекомендуемой нормы.
Печальный факт: большинство продаваемых сегодня витаминно-минеральных комплексов являются неэффективными. Они обладают низкой биодоступностью и не усваиваются полностью нашим организмом.
Научный факт: усиленные дозы витаминного препарата не делают его более эффективным и грозят передозировкой.
Важный факт: избыток витаминов порой опасней их дефицита. Особенно надо быть внимательным к содержанию витаминов А и Д в препарате, так как их передозировка может вызвать отравления. Наиболее вреден избыток этих витаминов беременным женщинам.
Реальный факт: современный взгляд на эффективность и безопасность витаминов заключается в том, что содержание полезных веществ в препарате должно соответствовать оптимальному минимуму.
Еще один физиологический факт: при повышенных физических и психических нагрузках у организма возрастает потребность в витамине С и витаминах группы В. Такой же дефицит наблюдается и в период простудных эпидемий, когда иммунная система оказывается ослабленной.
Все это подтверждает необходимость дополнительного поступления витаминов из других источников, в том числе из продукции Корпорации "Сибирского здоровье".
При полной недостаточности в организме каких-либо витаминов развивается патологическое состояние, называемое авитаминозом. Вид авитаминоза обозначается названием витамина: А, В, С и т.д. При частичной недостаточности витаминов наступает патологическое состояние, именуемое гиповитаминозом. В зависимости от причин, вызвавших витаминную недостаточность, различают экзогенную и эндогенную формы.
Экзогенная или первичная форма обусловлена низким содержанием витаминов в пище.
Эндогенная или вторичная форма связана с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ при острых или хронических заболеваниях, глистных инвазиях, злокачественных новообразованиях, эндогенных нарушениях (гипертиреоз, нарушение функции надпочечников). Этой патологией должен заниматься врач.
Недостаточность какого-то одного витамина не ограничевается рсстройством обмена только этого витамина, а приводит к нарушению обмена веществ в целом. Гиповитаминоз может развиваться и при достаточном содержании витаминов в пище, но при повышенной потребности (при очень низкой или очень высокой температуре воздуха, повышенном нервно-психическом и физическом напряжении, кислородном голодании, работе с вредными веществами). Гиповитаминоз может возникнуть у беременных и кормящих матерей в результате передачи витаминов плоду через плаценту и ребенку с молоком.
Клиническая картина гиповитаминоза: общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к холоду.
Основные витамины:
- Витамин С (Аскорбиновая кислота). Суточная потребность 70-100 мг. Витамин С участвует в обменных процессах, в процессах всасывания железа в кишечнике, влияет на состояние сосудистой стенки, отвечает за иммунитет. Легко разрушается при термической обработке, длительном хранении продуктов.
Источник витамина С: шиповник, черная смородинеа, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста.
Симптомы дефицита витамина С: на начальной стадии: боль в ногах, груди, пояснице, особенно во время движения, кожа бледная, сухая, желушащаяся. Десны рыхлые, кровоточат. Позже клиника классической цинги с выпадением волос, зубов, развитием анемии не столько из-за кровопотери, сколько из-за нарушения обмена фолиевой кислоты и железа.
БАД, содержащие витамин С: в "Сибирском здоровье" практически все БАД содержат среднесуточную норму витамина С.
- Витамин В1 (Тиамин). Суточная потребность 1,5-3 мг. Нарушение окисления углеводов и накопление в крови и моче недоокисленных продуктов - следствие недостатка тиамина, что приводит к расстройству нервной, сердечно-сосудистой системы.
Источник витамина В1: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, овсяная, пшеничная, зернобобовые. печень и другие субпродукты.
- Витамин В2 (Рибофлавин). Суточная потребность 2-5 мг. Участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена.
Источник витамина В2: молоко, мясо, рыба, яйца, гречка и овсянка.
Симптомы дефицита витамина В2: глазные симптомы - светобоязнь, жжение под веками, помутнение хрусталика; поражение слизистых - хейлит, стоматит; кожа - себорейные и экзематозные изменения у крыльев носа и углах рта.
- Витамин В6 (Пиридоксин): Суточная потребность 2-5 мг. Влияет на процессы углеводного и липидного обмена, участвует в обмене аминокислот. Дефицит часто развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, лечении противотуберкулезными препаратами. Потеря при тепловой обработке - 20-30%.
Источники витамина В6: печень, мясо, фасоль, гречка, пшено.
- Витамин В 12 (Цинокобаламин). Суточная потребность 2-5 мкг. Влияет на кроветворение.
Источники витамина В6: Содержится в продуктах животного происхождения. Часто дефицит развивается у строгих вегетарианцев.
БАД, содержащие витамины группы В: все БАД, имеющие в составе отруби и другие виды клетчатки ("Лимфосаны", "Актив Файбер"). Кроме этого они присутствуют в "Истоках Чистоты", "Ритмах здоровья", "ПИКе", "Панторале", в линии "ВитаМама", "ВитаМинералы".
- Витамин А (Ретинол). Суточная потребность 1-2 мг. Витамин зрения и кожи.
Источники ретинола: Рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло.
Каротин - провитамин А. Суточная поребность 10-30 мг.
Источники каротина: морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.
БАД, содержащие различные формы витамина А: "Омегард", "Истоки чистоты", "Ритмы здоровья", "Живые Клетки", "НовоМин", "Панторал", линия "ВитаМама", ВитаМинералы.
- Витамин Д (Кальциферол). Суточная потребность 400-800 Ме. Отвечает за обмен кальция и фосфора. Осуществляет профилактику рахита у детей.
Источники витамина Д: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.
БАД, содержащие витамин Д: "Омегард", "ВитаКальций", "Панторал", "Ритмы здоровья", драже "ВитаМама".
- Витамин Е (альфа-токоферол). Суточная потребность 30-60 мг. Витамин размножения.
Источники витамина Е: нерафинированные растительные масла.
БАД, содержащие витамин Е: "Омегард", "Истоки чистоты", "Ритмы здоровья", "Живые Клетки", "НовоМин", "Панторал", "Кедровый лецитин", ВитаМинералы.
- Витамин К. Суточная потребность 100-200 мкг. Влияет на свертывающую систему крови.
Источники витамина К: капуста, тыква, томаты, злаковые, бобы.
БАД, содержащие витамин К: "ВитаКальций", "Панторал".
- Витамин РР (никотиновая кислота). Суточная потребность 20-50 мг. При недостатке в питании животных белков развивается клиника пеллагры - поражение кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
БАД, содержащие витамин РР: "Ритмы Здоровья", "ВитаФеррум".
|
Рекомендуемая схема приема витаминных БАД:
- "Истоки Чистоты" или любой "Лимфосан".
- "ПИК", "Ритмы здоровья", "Живые Клетки", "ВитаМинералы".
Для усиления действия с первого курса целесообразно добавить фиточаи. Можно также применять сироп "ВитаМама". При необходимости параллельно использовать "Омегард", "Кедровый лецитин", НовоМин".
По материалам Корпорации "Сибирское здоровье" (Сборник лекций Омских врачей).
|